Minestrone con cucchiaio in piedi - Le aromatiche new

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Minestrone con cucchiaio in piedi

Le ricette dello Chef
(per 5 persone)
 
Per il minestrone:
100 g cipolla tagliata fine
100 g carote a dadolata
100 g sedano a dadolata
100 g patate a dadolata
100 g foglie di verza private della costa e tagliate a pezzi
100 g fagioli borlotti
50 g spinaci
150 ml vino bianco secco
240 g riso Carnaroli (una volta si utilizzava il “Maratelli”)
40 g olio di semi di girasole
2 l acqua bollente salata
50 g concentrato di pomodoro
 
Per la finitura:
50 g burro
100 g Grana Padano grattugiato
3 g sale fino
5 g di maggiorana
5 cucchiai da minestra
15 ml di olio aromatizzato alla maggiorana (100 ml di olio di semi di girasole a 70° con 20 g di maggiorana in infusione)
 
Per il minestrone:
Fare appassire la cipolla con l’olio di semi, quindi bagnare con
il vino bianco.
Aggiungere poi le le carote, il sedano e i fagioli, coprire con
un coperchio e aggiungere di tanto in tanto dell’acqua bollente
salata.
Dopo 10 minuti unire le patate, il concentrato di pomodoro e il
riso, quindi cuocere per altri 10 minuti.
Infine aggiungere la verza e gli spinaci e cuocere per 5 minuti
facendo asciugare; togliere dal fuoco.
 
Per la finitura:
Mantecare con il burro e metà del Grana. Aggiustare di sale
senza aggiungere altra acqua.
Impiattare e completare con il Grana rimasto e l’olio aromatizzato.
Infine, infilzare il cucchiaio lasciandolo in piedi, segno di
convivialità.
 
 
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